Яндекс накажет вебмастеров, использующих накрутку «лайков» и прочий кликджекинг

Поисковая система Яндекс не просто вынесла предупреждение вебмастерам — она объявила о том, что уже готов к действию и запущен алгоритм борьбы с так называемым КЛИКДЖЕКИНГОМ.

Кликджекинг — это когда посетитель, совершая какое-либо действие на сайте, не знает о том, что оно автоматически инициирует ещё другое действие — например, размещение репоста в соцсети или вступление в сообщество, или «проставление лайка» под каким-либо постом.

Такой механизм используют в последнее время всё чаще, это делают недобросовестные вебмастера с целью, например, накрутить «лайки» и тем самым создать видимость популярности и цитируемости сайта или проекта в соцсетях.

И вот, под новый год, 30 декабря 2015 года, нам объявлено, что есть алгоритм борьбы с этой несправедливостью и обманом. И дело не только в накрутке социальных сигналов. Такой механизм используется ещё и для получения данных о посетителе сайта — конфиденциальных персональных данных. Не всегда браузеры блокируют эти механизмы, и посетители сайта оказываются под угрозой.

Яндекс официально заявил о том, что сайты, использующие такие механизмы, будут понижаться в поисковой выдаче, и для этого есть специальные рычаги у поисковика.

Мы же, со своей стороны, хотели бы предостеречь своих потенциальных клиентов от обращения в сомнительные компании по продвижению сайтов и предложить свои услуги продвижения — мы не пользуемся запрещёнными и нечестными методами и не ставим под угрозу сайты своих клиентов!